Tarte aux bleuets du Nord

Évaluation de la recette:

Nombre d’évaluations: 0

tarte au bleuets

Tarte aux bleuets du Nord

Ingrédients
Préparez le mélange à tarte selon les instructions du fabricant ou achetez la préparation prête à cuire

4 t (1 L) de bleuets
2/3 t (160 ml) de sucre
3 c. à t. (45 ml) de tapioca minute
1/2 c. à thé (2 ml) de zeste de citron râpé
1 c. à t. (15 ml) de beurre coupé en dés
1 jaune d’oeuf
2 c. t. (30 ml) de lait

Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Réfrigération : 1h00 ou servir température pièce
Portions : 8

Préparation et service

Dans un grand bol, mélanger les bleuets, 2/3 t (160 ml) du sucre, le tapioca et le zeste de citron,
en brassant jusqu’à ce que le tapioca soit bien incorporé. Mettre de côté.

Abaisser l’autre portion de pâte en un cercle de 10 po (25 cm) de diamètre.
À l’aide d’une roulette à pâtisserie ou d’un couteau, couper l’abaisse en lanières de 3/4 po (2 cm) de largeur.
Étendre la garniture réservée dans le récipient préparée.
Parsemer du beurre. Déposer 4 ou 5 lanières de pâte parallèlement
sur la garniture en laissant un espace d’environ 1 po (2,5 cm) entre chacune.
Étendre 4 à 5 autres lanières dans le sens opposé, en les entrecroisant à mesure, de manière à former un treillis.
Couper l’excédent des lanières et replier les extrémités sous l’abaisse en pressant pour sceller.
Dans un petit bol, battre le jaune d’oeuf avec le lait et en badigeonner le treillis de pâte.
Parsemer d’un peu de sucre, si désiré.
Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 425°F (220°C) pendant 10 minutes.
Réduire la température du four à 350°F (180°C) et poursuivre la cuisson de 30/* 35 minutes
ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bouillonnante.
Laisser refroidir sur une grille.
Elle se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur et jusqu’à 1 mois au congélateur.