Tiramisus glacés Sauce au caramel et au café
Ingrédients
1/2 t (125 ml) de sucre
1/4 t (60 ml) d’eau
3/4 t (180 ml) de café fort liquide, chaud
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 11
Portions: 8
Préparation et service
Préparation de la sauce
Dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau et chauffer à feu moyen pour que le sucre soit dissous.
Porter à ébullition et laisser bouillir à feu moyen-vif, sans brasser, de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le sirop soit ambré
Ajouter petit à petit le café chaud en brassant sans arrêt et laisser bouillir à gros bouillons de 5 à 7 minutes
ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit à environ 1/2 t (125 ml).
Laisser refroidir.
Préparation de la crème glacée
Dans un bol, mélanger le café, le sucre et le rhum. Casser les biscuits en morceaux de 1/2 po (1 cm) de manière à en obtenir environ 2 1/3 t (580 ml).
Garder 1/3 t (80 ml) des biscuits en morceaux pour la garniture.
Ajouter le reste des biscuits à la préparation de café et mélanger pour les humecter.
Dans un autre bol, à l’aide d’une cuillère de bois, brasser la crème glacée pour la ramollir.
Ajouter la préparation de biscuits et mélanger en soulevant délicatement la masse.
Congeler pendant environ 1 heure.
Préparation des tiramisus
Mettre environ 1/4 t (60 ml) de la crème glacée au café dans huit coupes à dessert d’une capacité de 1 t (250 ml) chacune. Napper de 1 c. à tab (15 ml) de la sauce au caramel et couvrir du reste de la crème glacée.
Garnir des biscuits (1/3 t.) réservés et du reste de la sauce.
Mettre de copeaux de chocolat, si désiré.


