Crème d’érable au caramel

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Crème d'érable au caramel

 

 

 

 

 

Crème d’érable au caramel 

Ingrédients :

– 1 tasse de sirop d’érable pur
– 5 jaunes d’œufs frais
– 1 cuillère à thé d’extrait de vanille pur
– 1 cuillère à thé de cannelle moulue
– 2 tasses de crème fraîche à fouetter

Préparation :

– Préchauffer le four à 280 F.
– Beurrer légèrement 6 ramequins et mettre de côté .
– Laisser mijoter ½ tasse de sirop d’érable dans une petite casserole à feu moyen pendant environ 10 minutes , jusqu’à ce que le sirop obtienne consistance épaisse .
– Attention à ne pas trop cuire .
– Diviser immédiatement le sirop dans des ramequins et mélanger pour bien enrober chaque ramequin avec le sirop  et mettre de côté .
– Débuter la préparation de la crème .
– Dans un bol moyen, fouetter ½ tasse de sirop d’érable pur avec les jaunes d’oeufs , la vanille et la cannelle .
– Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à ébullition, incorporer graduellement la crème chaude dans le mélange de jaune d’oeuf, puis diviser le mélange uniformément dans les ramequins.
– Placer les ramequins dans un plat allant au four,  et remplir le plat avec de l’eau jusqu’à la moitié du plat pour créer un bain-marie.
– Couvrir la casserole de cuisson avec du papier, placer soigneusement dans le four et faire cuire pendant 50 minutes.
– Au cours des 10 dernières minutes vérifier les crèmes pour s’assurer que le centre soit pris et un peu ondulé , mais pas complètement cuits.
– Retirer les ramequins de l’eau , et les laisser refroidir à découvert dans le réfrigérateur jusqu’à ce que le tout soit froid,  et au moins 4 heures.

Note: La crème peut être préparée la veille . Pour servir, utiliser un couteau sur les bords des ramequins pour desserrer les crèmes et inverser pour servir sur des assiettes à dessert .