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Recette du homard Thermidor
Description : Recette du homard Thermidor
Ingrédients :
- 2 homards d’environ 675 g chacun
- 20 g de beurre
- 2 cs de farine
- 2 cs de brandy
- 120 ml de lait
- 6 cs de crème fleurette
- 1 cs de moutarde de dijon
- jus de citron
- sel et poivre blanc
- parmesan râpé
- persil et aneth pour garnir
Portions : 2/4 portions
Préparation et service :
- Plonger les homards dans une cocotte d’eau bouillante salée 8 à 10 minutes
- Couper les homards en 2 dans le sens de la longueur, retirer la poche sombre derrière les yeux ainsi que l’intestin filiforme, les jeter.
- Extraire la chair de la carapace, en réservant le corail et le foie, puis rincer les carapaces sous l’eau.
- Couper la chair en petites bouchées.
- Faire fondre le beurre sur feu moyen-vif dans une casserole à fond épais.
- Ajouter la farine en tournant jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Verser le brandy et le lait, en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène, ajouter ensuite la crème et la moutarde tout en fouettant.
- Passer le corail et le foie au travers d’un tamis et les ajouter à la sauce,
- Fouettez brièvement pour mélanger.
- Baisser le feu et faire cuire sur feu doux 10 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Saler au besoin, poivrer et ajouter le jus de citron.
- Préchauffer le gril.
- Placer les carapaces dans un plat à gratin.
- Mélanger la chair du homard à la sauce et répartir le mélange dans les carapaces.
- Saupoudrez de parmesan râpé et passer sous le gril jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir très chaud.
Auteur : http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/dossiers/noel-homard-thermidor.htm


