Recette du homard Thermidor

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Recette du homard Thermidor

RecetteHomardThermidor-12-2013

Description : Recette du homard Thermidor

Ingrédients :

  • 2 homards d’environ 675 g chacun
  • 20 g de beurre
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de brandy
  • 120 ml de lait
  • 6 cs de crème fleurette
  • 1 cs de moutarde de dijon
  • jus de citron
  • sel et poivre blanc
  • parmesan râpé
  • persil et aneth pour garnir

Portions :   2/4  portions

Préparation et service :        

  • Plonger les homards dans une cocotte d’eau bouillante salée 8 à 10 minutes
  • Couper les homards en 2 dans le sens de la longueur, retirer la poche sombre derrière les yeux ainsi que l’intestin filiforme, les jeter.
  • Extraire la chair de la carapace, en réservant le corail et le foie, puis rincer les carapaces sous l’eau.
  •  Couper la chair en petites bouchées.
  • Faire fondre le beurre sur feu moyen-vif dans une casserole à fond épais.
  •  Ajouter la farine en tournant jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Verser le brandy et le lait, en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène, ajouter ensuite la crème et la moutarde tout en fouettant.
  • Passer le corail et le foie au travers d’un tamis et les ajouter à la sauce,
  • Fouettez brièvement pour mélanger.
  • Baisser le feu et faire cuire sur feu doux 10 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Saler au besoin, poivrer et ajouter le jus de citron.
  • Préchauffer le gril.
  • Placer les carapaces dans un plat à gratin.
  • Mélanger la chair du homard à la sauce et répartir le mélange dans les carapaces.
  • Saupoudrez de parmesan râpé et passer sous le gril jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir très chaud.

Auteur : http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/dossiers/noel-homard-thermidor.htm