Pain d’épices au miel

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PainEpiceMiel-100-16-12-2014

 

 

 

 

 

Description : Pain d’épices au miel

Ingrédients : Préparation 20 minutes

250 g de miel

250 g de farine

100 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 c. à café d’anis vert

1 c. à café de muscade râpée

1 c. à café de cannelle en poudre

1 c. à café de gingembre en poudre

1 c. à café de quatre épices

2 œufs

10 cl de lait

Portions : 6 portions

Préparation et service :        

Cuisson 1h15

Préchauffez votre four à 165°.

Faites chauffer le miel à la casserole ou micro-ondes

Versez-le bien chaud dans un saladier sur la farine

Mélangée à la levure chimique, les deux sucres, l’anis vert, la muscade râpée, la cannelle et le gingembre.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.

Enfournez et laissez cuire pendant 1 heure à 1h15.

Démoulez le pain d’épices lorsqu’il est totalement refroidi.

Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d’aluminium.

PainEpiceMiel-Orange-200-16-12-2013

 

 

 

 

 

 

Pour 2 pains d’épices de 450g :

320g de miel de fleurs*,

55g d’œufs*,

110g de beurre,

130g de lait frais entier,

270g de farine faible*,

9g de bicarbonate de soude,

6g de cannelle en poudre,

1g de clou de girofle en poudre,

1g de cardamome en poudre,

2g de gingembre en poudre.

Beurre et farine pour les moules,

150g de nappage abricot, fruits confits pour le décor et 10cl de gewurztraminer.

Ici la finition est simplifiée, pas de nappage mais le jus d’une orange et des tranches d’oranges confites.

Préchauffez votre four à 165°.

Faites fondre le beurre* et laissez le tiédir.

Dans une casserole, chauffez le miel à 50°.

Tamisez* ensemble la farine le bicarbonate et les épices.

Dans le bol du robot ou dans un saladier, faites mousser l’œuf avec le miel.

Ajoutez le lait puis le beurre refroidi. Incorporez ensuite les poudres et lissez le mélange à la feuille -ou au fouet si vous n’utilisez pas le robot- pour qu’il soit homogène.

Versez l’appareil dans 2 moules à cake beurrés et farinés de 18cm de long, 7cm de large et 6cm de hauteur.

Enfournez pendant 50min environ à vérifier en cours de cuisson.

Démoulez et imbibez au pinceau les pains d’épices encore chauds avec le jus d’orange. Nappez éventuellement et décorez avec les tranches d’orange confite, une étoile de badiane et un morceau d’écorce de cannelle.

 

Auteur : Jean-François Goineau, Apiculteur