Epaule de porc braise de Tante Ginette

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Description : Epaule de porc braise de Tante Ginette

Ingrédients :

1 tasse (250 ml) de jus d’orange
-1 tasse (250 ml) de jus de lime ou citron
-1/4 de tasse (60 ml) de sucre
-1/4 de tasse (60 ml) de sauce soja
-2 c. à soupe (15 ml) d’huile
-3,3 lb (1,5 kg) d’épaule de porc
-1 gros oignon, coupé en 8

Portions : 8 portions

Préparation et service :        

  1. Préchauffer le four à 300 °F.
  2. Dans un bol ou une grande tasse à mesurer, mélanger le jus d’orange, le jus de lime, le sucre et la sauce soja; réserver.
  3. Dans une cocotte allant au four, mettre l’huile et faire chauffer à feu vif.
  4. Quand l’huile est chaude, dorer l’épaule de porc sur toutes ses surfaces, de 1 à 2 minutes de chaque côté; réserver dans une assiette.
  5. Ajouter l’oignon à la cocotte, remuer 15 secondes et déglacer avec le mélange de jus, en prenant soin de racler les sucres au fond de la casserole.
  6. Amener ce mélange à ébullition et y remettre l’épaule de porc.
  7. Couvrir le tout et mettre le plat au four pendant 3 heures, en retournant l’épaule une fois durant la cuisson.
    La cuisson est terminée quand la viande se défait à la fourchette.
  8. Mettre le jus dans un bol et le servir séparément.
    Présenter ce plat sur un nid d’épinards, accompagné de pommes de terre en purée ou, en saison, d’un épi de maïs.


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