Palette braisé de boeuf rôti Laurentides

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Description : Palette braisé de boeuf rôti Laurentides

Met principal :

Ingrédients

1 palette de boeuf d’environ 1,8 à 2,5 Kg (4 à 5 lbs)
Un peu d’huile d’olive
Une bonne quantité de beurre
2 oignons blancs pelés et coupés en quartier
1 à 2 verres de vin rouge (ou plus au goût)
Le jus de 2 x 796 ml (28 oz) de tomates italiennes en conserve (tomates et jus séparés)
2 feuilles de laurier
2 morceaux de couenne de prosciutto ou du lard salé (facultatif)
1 bulbe d’ail entier
5 feuilles de sauge hachées
Sel et poivre du moulin

Temps de préparation : 30 minutes

Préparation et service

Préchauffer le four à 160 oC (325 OF).
Dans une grande casserole à fond épais ou dans une cocotte en fonte émaillée, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-élevé.
Assaisonner la palette de boeuf puis la saisir à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée en prenant soin d’arroser la pièce de viande avec le beurre afin d’éviter que le beurre ne brûle.
Tourner la pièce de boeuf et la saisir sur l’autre côté.
Enlever la pièce de boeuf, ajouter les oignons et les faire tomber à feu doux-moyen et à couvert une dizaine de minutes. Ajouter le vin rouge.
Nettoyer le fond de la casserole afin d’aller chercher les sucres.
Replacer la pièce de boeuf dans la casserole, ajouter le jus des tomates, laurier et la couenne de prosciutto ou lard.
Au besoin, ajouter un peu d’eau afin que le niveau de liquide couvre la pièce de boeuf.
Couvrir et faire cuire pendant 2 heures à couvert puis 1 heure à découvert en prenant soin d’arroser la viande.
Déposer le bulbe d’ail sur un papier aluminium, l’arroser d’un léger filet d’huile et l’emballer.
Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre.
Presser le bulbe afin d’en retirer la purée d’ail et réserver.
Lorsque le braisé sera prêt, l’os se détachera très facilement de la viande.
Transférer le jus de cuisson dans une petite casserole et à l’aide d’un mélangeur à main ou d’un fouet, incorporer la purée d’ail rôti jusqu’à ce que la sauce soit lisse.
Ajouter la sauge et garder au chaud.
Servir le braisé accompagné d’une purée de pommes de terre.



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