Faisan au Porto

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Description : Faisan au Porto
Met principal :

Ingrédients

Huile végétale
2 faisans prêts à cuire d’environ 675 g chacun
30 g de beurre doux ramolli
8 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
6 tranches de lard pas trop maigre
1 cs farine
175 ml de bouillon de volaille
1 cs gelée de groseilles
45 à 60 ml de porto
poivre du moulin

Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 minutes (2 étapes)
Portions : 4

Préparation et service

Préchauffer le four à 230°.
Tapissez la plaque du four de papier aluminium épais, assez grande pour envelopper les deux faisans.
Huilez légèrement la feuille d’aluminium à l’aide d’un pinceau.
Essuyez les faisans avec un papier absorbant humide et retirer tous les excès de graisse.
Décollez délicatement la peau des flancs.
Beurrez entre la peau et la chair avec un couteau à bout rond ou une petite spatule.
Attachez les cuisses avec de la ficelle de cuisine.
Mettez le thym et le laurier sur le dessus de chaque faisan.
Placez les tranches de lard au-dessus des blancs, poser les faisans sur la feuille d’aluminium et donner plusieurs tours de moulin de poivre. Ramener l’aluminium sur les faisans, plier au-dessus pour bien les envelopper et tordre les bouts pour fermer hermétiquement.
Enfourner les faisans 20 minutes jusqu’à coloration à 230.
Baissez la température du four à 190° et laisser cuire encore 40 minutes.
Découvrir et faire rôtir les faisans 10 à 15 minutes de plus jusqu’à ce qu’ils brunissent.
Piquez la cuisse des faisans, le jus qui s’échappe doit être clair.
Mettre les faisans sur une planche, les couvrir d’une nouvelle feuille d’aluminium et les laisser reposer 10 minutes.
Versez le jus de cuisson dans la plaque en retirant l’aluminium, dégraisser.
Saupoudrez de farine et faire cuire sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le bouillon de volaille et la gelée de grosseilles en fouettant et porter à ébullition.
Laissez réduire sur feu doux jusqu’à ce que la sauce s’épaississe légèrement.
Versez le porto et remuer.
Filtrez la sauce et servir avec les faisans.



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