Canard à l’orange

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Description : Canard à l’orange
Met principal :

Ingrédients

1,75 à 2,25 kg (4 à 5 lb) canard entier
sel et poivre
2 oranges non pelées, en quartiers
5-6 grains de poivre entier
1 gousse d’ail, hachée
45 ml (3 c. à soupe) marmelade d’orange
Sauce à l’orange
30 ml (2 c. à soupe) sucre
15 ml (1 c. à soupe) fécule de maïs
15 ml (1 c. à soupe) zestes d’orange
160 ml (2/3 tasse) jus d’orange
45 ml (3 c. à soupe) jus de cuisson
30 ml (2 c. à soupe) liqueur d’orange

Temps de préparation : 25 minutes
Cuisson : 3 heures
Portions : 4

Préparation et service

Salez et poivrez la cavité du canard entier, y placer les quartiers d’oranges, les grains de poivre et l’ail.
Dans une rôtissoire avec une grille, placez le canard et faire cuire au four 20 minutes.
Réduire le feu à 160°C (325°F) et poursuivre la cuisson 2 h30 à 3 h ou jusqu’à ce que la cuisse se détache facilement.
Durant la cuisson, arrosez régulièrement le canard avec le jus de cuisson.
15 dernières minutes, badigeonnez le canard de marmelade d’orange.
Sauce à l’orange
Dans une casserole, bien mélanger le sucre, le fécule de maïs et les zestes d’orange.
Incorporez le jus d’orange et le jus de cuisson.
Portez à ébullition en remuant sans arrêt.
Gardez au chaud et incorporez la liqueur d’orange seulement. au moment de servir.



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