Croissant du dimanche

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Description : Croissant du dimanche

Ingrédients :

Met principal :

500 g de farine
2 cuillères à café sel, beurre, sucre blanc, sucre,oeuf
40 g de levure de boulanger
200 g de beurre
60 g de sucre
1 oeuf pour dorer et 1 pincée de sel
290 g de lait

Préparation : 40 minutes + temps de repos
Cuisson : 18 minutes
Portion : 18/20 pièces

Préparation et service :

Dans un plat profond faites un puits avec la farine.
Déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait température pièce.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la mélanger jusqu’à qu’elle se décolle des bords
Recouvrir le plat d’un linge humide et le placer au réfrigérateur 30 minutes
Au bout de 30 minutes rabattre la pâte pour enlever l’air.
Remettre la pâte au réfrigérateur et laisser 1 heure

Partie 2

Envelopper le beurre (température fraîche) dans un papier de cuisson.
Rabaissez le en forme de carré à l’aide d’un rouleau à pâte sur 5mm d’épaisseur
Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur
Déposer le beurre au centre et rabattre les bords de la pâte vers le centre

Partie 3

Étaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ
La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage
Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur

Partie 4

Répéter l’étape n°3 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite
Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ
Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm

Partie 5

Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision (1 à 2 cm)
En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes.
Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisser les reposer (1h) ils doivent doubler de volume
Préchauffer le four thermostat 8 240° C
Dorer les croissants, enfourner les et cuire pendant 15 à 18 min



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