Croissant au beurre de chez-nous

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Description : Croissant au beurre de chez-nous

Ingrédients :

Met principal :

140 gr de beurre
250 gr de farine
20 gr de levure de boulanger
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel fin
2 morceaux de sucre
3 cuillères à soupe de lait
1 petit oeuf pour le badigeonnage
10 gr de beurre pour la plaque

Portion : 4 personnes

Préparation et service :

Sur une planche à pâtisserie, partager la farine en 3 tas égaux.
Mélanger dans un coin de la planche 1/3 de farine avec le beurre coupé en petits morceaux.
Garder une petite noix de beurre.
Former en pétrissant un cube, gardez de côté.
Faire un puit avec la farine restante (2/3), disposer au milieu la levure,
le sucre trampé dans du lait, et les 3 cuillères à soupe de lait tiède.
Avec un couteau, travailler le levain en ajoutant un peu de farine se trouvant autour.
Ajoutez le jaune d’oeuf, le sel et la noix de beurre.
Mélanger le tout avec les 2/3 de la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Mettre en boule.
Fariner la planche à pâtisserie et l’abaisser au rouleau sur environ 1cm d’épaisseur.

Poser au milieu de cette pâte le cube de beurre/farine, l’emballer en pliant la pâte en 3 dans le sens de la longueur puis en 3 dans le sens de la largeur; rabattre le dernier tiers dessous.
Laisser reposer 30min.
Fariner la planche, étaler la pâte au rouleau sur 5mm d’épaisseur.
Découper la pâte en carrés de 10cm de côtés, prenez un coin du carré et rouler-le jusqu’au coin opposé afin de former un croissant.
Placer les croissants sur une plaque de cuisson beurré.
Laisser reposer 30min, puis les badigeonner à l’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
Les cuire pendant 25min à 120° à mi-hauteur afin qu’ils dorent bien.



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